(Werbung*) Steckerlfisch ist ein am Stock über offenem Feuer gegrillter Fisch. Er ist eine Spezialität aus den Biergärten und Volksfesten im bayerischen Alpenvorland und Österreich. Gegrillt werden vor allem Zuchtfische wie Forelle, Saibling sowie Makrele und andere Seefische. Er hat nichts mit dem getrockneten Stockfisch gemeinsam! Mit dem Kugelgrillaufsatz von Kirschner Metallbau kann der Steckerlfisch leicht zubereitet werden. Die Holzstäbe werden mit den aufgespießten Fischen einfach in die vorgesehenen Öffnungen des Grillaufsatzes geschoben und über der Glut gegrillt.
Ich habe mich für Forellen und Stockbrot als Beilage entschieden
Kommen wir zur Zubereitung der Fische. Ich habe zuerst die Forellen gewaschen und in eine Gastroform gelegt und mit einer Marinade eingerieben. Das ganze darf dann vor dem Grillen noch ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen. Durch die Lagerung im Kühlschrank werden die Fische etwas fester bzw. starrer und lassen sich später leichter auf den Holzstab feststecken.
Zutaten der Marinade:
- Bio-Orangen
- Bio-Zitronen
- verschiedene Gartenkräuter
- Smoked Fish Gewürzrub von Smokin Dudes
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Aufbau vom Steckerlfisch-Kugelgrill-Aufsatz von Kirschner Metallbau
Während die Fische im Kühlschrank ziehen und die Holzkohle für den Grilleinsatz im Anzündkamin durchglüht, bauen wir schnell den Aufsatz zusammen. Der Grillaufsatz passt auf alle handelsüblichen 47cm und 57cm Kugelgrills. Mit 5 Schrauben und Muttern ist das ganze auch ziemlich schnell erledigt und wir können den Steckerlfisch-Aufsatz auf den Kugelgrill ohne Verschrauben auflegen. Durch die Schrauben wird der Aufsatz zentriert, und durch das Eigengewicht wird ein Abkippen verhindert.
Jetzt werden die Forellen mit dem Maul voran über die gewässerten Holsstäbe gezogen. Am besten führt man den Steckerl seitlich unterhalb der Rückengräten entlang bis mittig zur Flosse. So fällt die Forelle nicht so leicht vom Steckerl. Die Holzkohle positioniere ich mittig zum direkten Grillen. Auf den Grillaufsatz passen 5 Steckerl und man hat jeweils 4 Einsteckmöglichkeiten, um den Fisch über der Glut zu positionieren.
Los geht´s mit der richtigen Hitze für unsere Steckerlfische
Zuerst sollte man die Fische mit der Rückenseite nach unten und der weitesten Position von der Glut weg grillen. Der Fisch soll ja langsam gar werden und nicht gleich verbrennen. Kann man seine Hand 3 Sekunden über die Glut am Fisch halten, sollte das von der Temperatur passen. Nach 20 Minuten kann man den Fisch nun drehen und ihn näher an der Glut für weitere 15 Minuten einstecken. Während der Garzeit ruhig öfter mal mit Butter und etwas Marinade einpinseln.
Zum Schluss werden die Flanken für jeweils 5-10 Minuten den glühenden Kohlen ausgesetzt, um eine knusprige Haut zu erhalten. Hier benutzt man den längsten Einschub vom Grillaufsatz. Mein Stockbrot habe ich in den letzten 15 Mintuen mit auf den Ständer gesteckt. Durch die besondere Form der Öffnungen werden die Holzspieße, ob rund oder vierkant, auf den Aufsatz geklemmt. So können die Steckerl nicht durchrutschen und ein Drehen der Spieße in unterschiedliche Positionen ist durch leichtes anheben, ohne herausnehmen der Spieße möglich.
Der Kugelgrill Steckerlfisch Grillaufsatz erleichtert diese Grillmethode sehr
Duch den Grillaufsatz gibt es kein Wackeln, kein Verdrehen, kein Abfallen und auch kein Umkippen der Steckerl. Durch einfaches Auflegen mit den Zentrierschrauben liegt der Grillaufsatz fest auf dem Kugelgrill und erleichtert das Steckerlfisch Grillen sehr. Es passen beim 57er Kugelgrill 5 Fische gleichzeitig über den Grill und mit den jeweils 4 Einsteckpositionen kann man den Abstand zur Glut gut einrichten. Das Design wirkt sehr hochwertig und edel. Aufgrund der flachen Geometrie ohne hervorstehende Bauteile ist eine leichte Reinigung möglich. Der Grillaufsatz kann auch in der Spülmaschine gereinigt werden.
Mein Produkt-Fazit: Ich bin für fast jedes Grill- und Anbauzubehör für meinen Weber Kugelgrill schnell zu begeistern. So macht man die Kugel zu einem der vielseitigsten Grills überhaupt und man hat so viele Einsatzmöglichkeiten wie bei keinem anderen Grill. Dieser Steckerlfisch Grillaufsatz reiht sich da gerne zu meinem Weber-Grill-Zubehör dazu. Die Qualität überzeugt und die Fahrt zum Oktoberfest nach München kann ich mir sparen 😉 . Auf den Grillaufsatz passen nicht nur Fische oder Stockbrot. Genauso gut kann man Fleisch- oder Gemüsespieße ausrichten.
Für weitere Angebote für alle gängigen, rechteckigen Grills oder Sonderanfertigungen steht das Metallbau-Team Kirschner gerne zur Verfügung.
* dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Metallbau Kirschner!