Hamburgerbrötchen
Burger Buns, also die Hamburger Brötchen, spielen eine tragende Rolle für einen richtig guten Burger vom Grill. Mit diesem Rezept könnt ihr Burger Buns selber machen – garantiert super soft.
Zutaten für 10 Brötchen:
- 200 ml warmes Wasser
- 4 EL Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g weiche Butter
- 500 g Mehl Typ 550 (Nein, Standardmehl Typ 405 geht nicht!)
- 1 Ei
zusätzlich:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- Sesam
Zubereitung:
Das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel mit Zucker mischen und die Hefe reinbröseln. Das Ganze 5 Minuten stehen lassen und danach die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und verkneten bis zu einem geschmeidigen Teig (seidig-glänzend). Den Teig zugedeckt auf der Heizung 1 Stunde ruhen lassen bevor man die Brötchen formt. Der Teig ist sehr klebrig, einfach noch mal etwas Mehl dazu und ca. 80-90g Teig pro Brötchen mit ca. 11 cm Durchmesser rund formen. Die Teigmenge reicht so für 10-11 Brötchen. Jetzt etwas flach gedrückt auf ein Blech setzen und noch einmal 1 Stunde ruhen lassen. 1 Ei, 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und auf die Brötchen pinseln. Jetzt noch ein wenig Sesam darüber streuen und im Ofen bei Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen. Abkühlen lassen und die perfekten, fluffigen Hamburgerbrötchen sind fertig.
Fleisch (Rindfleisch) mit feingehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer, ein paar Gartenkräuter und Worcestersauce würzen und mit einer Pattypresse formen. Patty auf den Grill auf direkter Hitze, jede Seite 2-3 Minuten grillen, Bacon und Käse drüber, schmelzen lassen und ab auf das Brötchen setzen. Mit Saucen (BBQ, Hamburger-Sauche, etc.) würzen und mit Salatblatt, Tomate, Gewürzgurke servieren.
Getränkeauswahl: Bier
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 2,5 Std. |
Zubereitungszeit | 30 Min. |
Schwierigkeitsgrad | mittlere Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | nur Grill und Feuer |
Methode | direkte Hitze |
Meine Rezeptbewertung: 5+ von 5 Grillzangen
Die Hamburgerbrötchen sind echt der Knaller!