Wer kennt sie nicht, die in Fett aufgeweichten Schaschlik-Spieße vom Schützenfest. Sie riechen nach Pommes und schmecken nach… ja nach fast gar nichts. Sie werden in eine Pappschachtel geklatscht und mit einer Gartenheckenschere wird der Holzspieß durchgeschnitten damit es in die Schale passt. Noch ein wenig Paprikaketchup drüber, fertig. Da bin ich mal wieder auf Ollys BBQ Blog gelandet und war sofort begeistert. Selbstgemachte Grillspieße! Ein super Grillblog! Auf gehts…
Zutaten
1 große Flasche Hela-Gewürz-Ketchup
1,5 kg Schweinenacken (bei mir am Knochen)
3 dicke Scheiben geräucherter Bauchspeck
3 Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
3 Paprika (rot, gelb, grün)
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
Sonnenblumenöl
1 Dose ganze Tomaten
1 Glas Tomatenpaprika
Vorbereitung: Zuerst werden 2 Zwiebeln und 2,5 Scheiben Bauchspeck gewürft. Rest Zwiebeln für die Spieße vierteln und Bauchspeck in Streifen schneiden. Paprika waschen und in Streifen schneiden sowie die ganzen Tomaten klein schneiden.
Nun abwechseln die Fleisch- und Bauchspeck-Würfel sowie die Zwiebeln auf Holz- oder Metalspieße ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung: In einer mit Öl benetzten Edelstahl-Schale (z.B. IKEA) die Zwiebeln und die Bauchspeck-Würfel über direkter Hitze anbraten. Die Paprika-Streifen dazugeben und den Deckel für ca. 10 Min. schließen. Danach die Tomaten, den Ketchup und die Tomatenpaprika dazugeben. Die Spieße werden auf den Rand der Schale gelegt und bei einer Temperatur von ca. 200 °C gegart. Der Fleischsaft wird in der Schale aufgefangen.
Die Spieße werden nach 45 Min. kurz auf das Rost über direkte Hitze gelegt und werden noch einmal gewürzt. Danach die Spieße für ca. 1,5 Std. in der Schale baden lassen.
Beilagen: Reis
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 45 Min. |
Zubereitungszeit | ca. 2,5 Std. |
Schwierigkeitsgrad | mittlere Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | Edelstahlschale |
Grillmethode | indirekt, direkt |
Meine Rezeptbewertung: 4 von 5 Grillzangen
Fazit: Das Fleisch ist so zart und würzig, richtig gut. Die Sauce wirklich sehr lecker. Das ganze angerichtet auf Reis, da kann kein Schützenfest-Spieß mithalten!