Ein neues Grillbuch – Ring of fire – liegt in meinen Händen! Ihr kennt es, Koch- und Grillbücher gibt es wie Sand am Meer. Wozu braucht man in Zeiten von YouTube, Pinterest und co. noch Kochbücher. Ich als Mediengestalter stehe einfach auf sehr gut gemachte Printmedien, die mit Fotos und Kreativität überzeugen können. Ich blättere gerne in Büchern wo man merkt, dass sie mit Herzblut und Spaß am eigenen Schaffen begeistern. Und das merkt man genau beim ersten Werk von Jannik Vinke aka Der Grill Typ.
Fleisch, Burger und Vegetarisches
Wer den Grill Typ von Instagram kennt, weiß wie er mit mega guten Burger-Bildern überzeugt. Auf TikTok ist er sehr erfolgreich mit seinen sehr kreativen Rezeptvideos. Und jetzt ein Buch? Dann gucken wir doch mal rein.
Ring of fire enthält Rezepte und Ideen im Umgang mit der Feuerplatte. Von Fleisch über Gemüse zu leckeren Burger und Nachtisch, alles wird auf der Feuerplatte zubereitet und mit tollen, anregenden Bildern begleitet. Das Buch startet mit einer kleinen Einleitung über Jannik und seiner Grillleidenschaft. Die riesen Sauerei in der Küche hat ihn in den Garten flüchten lassen und um dort nicht wieder an einer Outdoor-Küche zu stehen, entschied er sich für den ring of fire. An der Feuerplatte fing er an, seine Kreativität freien lauf zu lassen und für sein Hobby, der Fotografie, war es genau das richtige.
Umgang mit der Feuerplatte
Bevor es zu den Rezepten geht, folgt nach der Einleitung, eine kurze Einführung und Grundwissen zum Grillen an der Feuerplatte. Dies ist übersichtlich beschrieben und zeigt, auf was man zu achten hat, welches Werkzeug man benötigt, Pflegetipps und dass man unbedingt die Kühlflüssigkeit Bier nicht vergessen sollte.
Rezepte vom „Ring of fire“
Los geht´s mit Fleisch. Die Rezepte vom Entrecote über Picanha bis Pollo Fino zeigen eine kurzgehaltene Zutatenliste, eine übersichtliche Zubereitung und ein tolles selbstgeschossenes Bild vom Grillprodukt. Die einzelnen Fleischcuts werden mit ein bis zwei Zutaten kombiniert und man bekommt direkt Lust mit Freunden an einer Feuertonne zu stehen und mit den einfachen Tipps vom Grillprofi und vier bis fünf Bier einen tollen, kulinarischen Grillabend zu verbringen. Angrilltipps der Fleischrezepte: Flat-Iron-Steak mit Erdbeer-Spargel-Salat. Hört sich mega an und sieht auch super aus. Keine Angst! Wem das zu kompliziert oder zu außergewöhnlich klingt, es gibt auch Gyros im Pitabrot oder Buffalo Chicken. Eine Beilage, die ich auch öfter schon gemacht habe sollte man unbedingt Nachgrillen: Salatherzen, KEIN WITZ, MEGA.
Burger Himmel
Es folgen die Burger. Ich glaube hier verrate ich mal nicht zu viel. Geht mal auf das Instagram-Profil von Jannik, dort seht ihr was er drauf hat! Mein Grillrezet-Tipp hier: der Sucuk-Burger! Auch hier werden Zutaten für die Marinaden, Saucen und Beilagen gut beschrieben und daneben wieder ein knaller Bild. Hier muss ich echt mal sagen, dass viele Profifotografen aus anderen Kochbüchern sich noch was abgucken sollten. Hier findet ihr auch ein sehr ordentliches Rezept für Burger und Hot Dog Buns, welches ich auch benutze, seitdem ich das Buch von Jannik bekommen habe.
Weiter geht es mit Fisch. Hier war ich selber überrascht wie gut Fisch auf der Feuerplatte funktioniert. Hatte ich selber so noch nicht gemacht und Fisch war bei mir immer auf einem Grill mit Deckel zu finden. Es funktioniert, von Pulled Lachs Sandwich bis Wolfsbarsch, einfach lecker.
Ok guuut Vegetarisch im Grillbuch… erste Kritikpunkt? Ist in vielen Grillbüchern nur enthalten damit der vegetarische Gast auch mal was zu essen hat. Wird oft lieblos mit in ein Buch reingenommen und überzeugt leider nicht. Aber jetzt kommt Jannik: gegrillter Spargelsalat mit Chili, Zucchini-Camembert-Krüstchen, Pizza und Naan-Brot. Super gemacht. Dazu passt die nächste Kategorie mit Saucen und Dips perfekt.
Kommen wir zu den letzten Seiten im Buch, dem Dessert. Wer grillt denn Kaiserschmarren mit Bratäpfeln auf der Feuerplatte!? Limettenjoghurt mit karamellisierten Feigen!? Es geht einfach so mega gut weiter, klasse gemacht.
Tipps & Tricks am Ring of fire
Hier wird die Faltung von Burgerbrötchen beschrieben, nützliches Zubehör dargestellt und ein kurzer Auszug über den Fleischeinkauf nahegelegt. Schöner Abschluss. Hier hätte man Schluß machen können, denn der Platz für eigene Rezepte, Zutaten und Beilagen hätte ich nicht gebraucht. Ich mal doch nicht in einem so schönen Buch rum.
Mein Highlights: die Burger und der Pulpo Salat
Meine Buchbewertung: 5 von 5 Grillzangen
Danke Jannik für das mega Buch und deine Widmung. Ring of fire ist dir wirklich sehr gelungen! Ich hoffe wir können mal wieder zusammen die Feuerplatte rocken und das ein oder andere Bier zusammen trinken!