Zutaten für Teig und Quiche-Füllung
Für 8 Portionen
- 200 g Mehl
- 4 Eier, (Kl. M)
- 175 g Doppelrahmfrischkäse (auch mit Kräuter gut geeignet)
- 110 g Butter
- 200 g durchwachsener Speck
- 2 Lauch, (à 250 g)
- 100 g Greyerzer, (oder Bergkäse)
- 200 ml Schlagsahne
- Salz/Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
Die Zubereitung vom Teig
Mehl mit 100 g Frischkäse, 100 g Butter, 1 Ei und 1/2 Tl Salz mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
Die Zubereitung der Quiche
Solange sich der Teig jetzt im Kühlschrank ausruht, kann man den Speck fein würfeln und den Lauch putzen. Richtig sauber wird Lauch, indem man ihn längs bis zum Wurzelansatz halbiert und unter Wasser abspült. Wenn man ihn nicht ganz durchschneidet und den Wurzelansatz ganz lässt, zerfällt er auch nicht beim waschen oder beim schneiden. Jetzt kann man den Lauch in 1 cm große Stücke schneiden. 3 Eier mit 75 g Frischkäse und Sahne glatt rühren und mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse grob raspeln.
Jetzt den Speck in einer heißen Pfanne auslassen, ein Teelöffel Butter und den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Den Teig auf ca. 32 cm Durchmesser ausrollen. Eine Quiche- oder Kuchenspringform mit 28 cm Durchmesser mit Butter oder Backspray einfetten und den Teig in die Form legen und die Seiten leicht andrücken. Wenn etwas Teig übersteht, einfach abschneiden. Die Speck-Lauch-Mischung mit dem Greyerzer Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Jetzt nur noch mit der Eiersahne übergießen.
Den Kugelgrill, Gasgrill oder Backofen auf 200 °C einregeln und auf indirekter Hitze 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Dier fertige Quiche-Lorraine etwas abkühlen und ruhen lassen, sie wird in dieser Zeit auch noch etwas fester.
Das perfekte Grillrezept zum angrillen!
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