Der Pulled Pork Speed-Test
Pulled Pork ist ein typischer Vertreter des sogenannten Low-&-Slow-Garens, also ein bei niedriger Temperatur langsam gegartes Fleisch. Klassischerweise wird es in einem Barbecue-Smoker zubereitet. Der leichte Rauch sorgt für den typischen Barbecuegeschmack. Aus dem Kugelgrill oder Gasgrill benötigt das typische PP ca. 12–18 Std. Im Smoker auch mal an die 24 Std.. Die Sizzlebrothers haben bewiesen, dass es mit dem Dutch Oven und dem Kugelgrill schneller geht. Da ich Fan vom Dutch Oven bin, musste ich es direkt ausprobieren und mit dem Pulled Pork einen Burger bauen.
Zutaten für ca. 8 Personen, die Hunger haben:
- 1 Schweinenacken 2,8 kg
- 2 x Suppengrün
- 1 l Malzbier
- Gewürzmischung
- 2-4 Stücke Räucherholz (Weber Hickory Wood Chunks)
Für die Burger:
- 10 Burger Buns
- Salat, Gurke, Tomate
- Cheddar
- BBQ-Sauce
Zubereitung:
Den Schweinenacken mit der Gewürzmischung einreiben. Ich habe den Braten über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt. Muss man aber nicht.
Jetzt wird gesmoked! Die Briketts (ca. 12) rechts und links platzieren, das Räucherholz auf die Glut legen und den Braten auf das Rost in die Mitte legen. Deckel drauf und eine Stunde warten. Es verteilt sich im Garten ein leichtes Schweinebraten-Räucher Aroma und man kann schon mal das Suppengrün klein schnippeln und in den Dutch legen. Auf das Gemüsebett darf sich nach einer Stunde der Braten legen.
Man schiebt die glühenden Briketts in die Mitte, legt ca. 4 auf den Deckel vom Dutch Oven, gießt 0,5 l Malzbier nach und schließt den Dutch Oven. Nach ein paar Minuten sollte man ein leichtes Blubbern hören. Ca. 1,5 Stunden später habe ich ein weiteres Malzbier nachgekippt und noch mal fische Briketts (5 unten, 3 oben) nachgelegt. Nach weiteren 1,5 Stunden hat der Braten eine Kerntemperatur von 95 °C. Ein gutes Funkthermometer hilft bei der Überwachung der Kerntemperatur und der Deckel kann geschlossen bleiben.
In einen extra Behälter den Braten mit etwas Bratensaft geben und nach kurzer Ziehzeit kann das Rupfen beginnen. Super lecker! Viel Spaß beim Nachmachen!
Burger bauen geht dann fix. Burger Buns teilen und noch mal auf dem Grill kurz antoasten. Eine Scheibe Cheddar auf der Brötchenhälfte anschmelzen lassen. Eine gute Portion Pulled Pork, Salat, Gurke und Tomate dazu. BBQ Sauce nach Wahl macht den Burger perfekt.
Getränkeauswahl: lecker Herri
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 0,5 Std. |
Zubereitungszeit | 4 Std. |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Hilfsmitttel | nur Grill und Dutch |
Methode | smoken & schmoren |
Meine Rezeptbewertung: 5+ von 5 Grillzangen