Als ich die Gusspfanne von Petromax für Poffertjes gesehen habe, war klar, dass ich damit meinen Kindern und meiner Frau eine große Freude machen kann. Sie lieben einfach diese niederländische Gebäckspezialität und bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt werden die münzgroßen Pfannkuchen zum Pflichtkauf. Serviert mit flüssiger Butter, ordentlich Puderzucker und etwas benebelt vom Glühwein, sag ich natürlich auch nicht nein.
Da ich eh ein Fan der Petromax-Produkte bin, habe ich mir die Pfanne bestellt und nach zwei Tagen ging sie auch schon auf meinen Gasgrill von Burnhard. Die gusseiserne Form hat 30 Mulden, die in einem Backvorgang gefüllt werden könnnen. Durch das Guss ist eine gute Hitzeverteilung möglich und die Poffertjes werden gleichmäßig braun gebacken. Die Pfanne hat einen Durchmesser von 30 cm und passt gut auf den Petromax Atago, aber auch auf allen anderen gängigen Grills. Durch die abgeflachten Backmulden liegt sie stabil auf Rost, Herd oder Backblech auf und ist sogar für alle gängigen Herdarten geeignet.
Rezept für luftige, süße Poffertjes
- 3 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2-3 EL Öl
- 2 EL Puderzucker
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 250 g Mehl
- 150 ml Milch
Als Erstes werden Eier, Vanillezucker, Salz und Zucker mit dem Schneebesen cremig aufgeschlagen. Danach 200 g Mehl und die Milch untergerührt, so dass keine Klümpchen entstehen. Das Ganze etwa 10 Minuten quellen lassen und danach das Backpulver und 50 g Mehl mischen und in den Teig rühren. Zum späteren Befüllen der Mulden habe ich den Teig in eine Quetschflasche gefüllt. Das funktioniert super, man kann schnell die Mulden füllen und es läuft kaum Teig daneben.
Die Pfanne auf den Grill bei mittlerer Hitze warm werden lassen und die Mulden mit etwas Öl ausstreichen. Die Mulden werden dann mit der Quetschflasche bis zum Rand mit Teig befüllt. Bei schwacher bis mittlerer Hitze kann man die Poffertjes von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Zum Drehen reicht ein Holzspieß oder eine kleine Zange. Wenn man die Mulden gut gefettet hat, funktioniert das auch prima. Zum Servieren die Butter erhitzen und mit Puderzucker über die Poffertjes geben.
Ergebnis:
Ich muss sagen… besser als auf dem Weihnachtsmarkt. Und jetzt heißt es natürlich experimentieren, es gibt natürlich auch in anderen Kulturen Poffertjes. Die japanische Variante ist z. B. gefüllt mit Oktopus und es ist ja nicht das ganze Jahr Weihnachten. Eine herzhafte Variante mit Bacon oder getrockneten Tomaten werde ich ausprobieren müssen.
Habe die Form auch und auch schon aus probiert sind sehr lecker 😋 😋 bin zufrieden mit meiner Entscheidung die Form gekauft zu haben.
Was man alles so mit einem Grill machen kann. Sehr interessant zu sehen. Danke.
Moin Danja, ja da geht einiges! Von Backen bis Braten… alles dabei. Vielen Dank! Grüße Jan