Die Pizza von morgen, hat den Teig von gestern
Diese Worte haben sich bei mir eingebrannt, dass ich immer wieder daran denken muss. Klassischer napoletanischer Pizzateig ist eine Kunst für sich und erinnert schon etwas an den Chemieunterricht oder tatsächlich wie ein Backrezept. Der Teig, den ich euch hier vorstelle, stammt aus meiner eigenen, abgewandelten Kreation und bisher bin ich sehr zufrieden mit diesem.
Zutaten, für ca. 4 Teigrohlinge:
- 10g frische Hefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 15g Salz
- 500g Mehl Tipo 00 (Pizzamehl)
- 4 EL Olivenöl
Kommen wir zur Zubereitung vom Pizzateig
- Die Hefe wird im lauwarmen Wasser ca. 15 Minuten aufgelöst.
- Das Mehl, das Öl und das Salz zugeben und ebenfalls 15 Minuten kneten, bis ein schöner Teig entsteht.
- Den Pizzateig in eine Schale umfüllen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig in 4 gleichmäßige Stücke aufteilen. Am Besten den Teig schneiden, damit das Volumen vorhanden bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Danach die Arbeitsfläche nur leich anmehlen, damit der Teig nicht an dieser haften bleibt. Die 4 Teigstücke zu rundwirken. Beim Rundwirken nimmt man die Teigstücke, legt diese mit der Unterseite auf die Arbeitsfläche und lässt den Teig in der holen Hand kreisen, damit ein runder Teig entsteht. Wichtig dabei ist, dass die Unterseite des Teigs immer unten bleibt
- Nachdem die 4 Teigrohlinge rundgewirkt wurden, lässt man diese abgedeckt noch 2 weitere Stunden aufgehen.
- Der Pizzateig kann nun geformt werden. Dazu drückt man den Teig von innen nach außen und zieht ihn auseinander. Hier ein kurzes Video wie man den Teig gut ziehen kann.
Im Anschluss belegt ihr eure Pizza, nach eurem Geschmack. Ich finde, dass bei Pizza weniger immer mehr ist und backe sie bei ca. 300°C – 350°C für ungefähr 5-7 Minuten.
Definitiv der beste Pizza Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Vielen Dank Imelda! Das freut mich!
Grüße
Jan