Der Dutch wollte mal was anderes sehen als Schichtfleisch und co. Brot backen wäre eine Möglichkeit, aber Pizza aus dem Dutch klingt doch gleich viel besser! Also probieren wir uns mal an einem schönen Hefeteig.
Zutaten für den Hefeteig:
• 500g Pizzamehl (Tipo 00 wäre perfekt)
• 21 g frische Hefe
• 1 TL Zucker
• 1 TL Honig
• 4 EL Olivenöl
• 1 EL Salz
• 260 ml Wasser
Zubereitung:
Zuerst das Wasser mit Hefe, Zucker und Honig mischen und 20 Min. abwarten. Danach den Rest dazu geben und ordentlich durchkneten. Jetzt den Teig gute 3 Stunden gehen lassen.
Jetzt kann der Teig noch mal kurz geknetet und ca. 0,5 cm dick ausgerollt werden. Heute sollen es Pesto-Schnecken werden…
Zutaten für den Belag:
• Pesto
• Paprika
• Champignons
• Parmesan
• Emmentaler Käse
Den Teig damit belegen und rollen. Man schneidet ca. 5 cm breite Rollen und setzt sie in den Dutch, den man vorher mit Backpapier auslegt. Wie auf den Bildern zu sehen, die Teigmenge war ausreichend für den FT9 von Petromax, aber zu lang geschnitten. Nächstes mal die Rolle in schmalere Stücke schneiden, dann braucht man den Rest vom Dutch auch nicht mit Backpapier ausstopfen.
Mit 5 Briketts unten und 12 oben heizen wir den Dutch ein und nach knapp 50 Min. sollten die Schnecken fertig sein. Bei schlechtem Wetter oder Kampf mit unbrauchbaren Briketts, kann man den Dutch natürlich auch für 40 min. bei 200 Grad in den Backofen stellen.
Ich wünsche ganz viel Spaß beim dutchen…
Kleines Fazit:
Pizza geht immer und ist aus dem Dutch gleich mal etwas Besonderes. Ein toller Hefeteig, dazu ein leckerer Belag, da kann man einfach nichts falsch machen. Top als Vorspeise oder als Snack! Aber auch als Hauptspeise mit Salat.
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 30 Min. |
Zubereitungszeit | 3 Std. Teig/40 min. dutchen |
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Hilfsmitttel | Dutch |
Methode | 5 B. unten/12 oben |
Meine Rezeptbewertung: 4 von 5 Grillzangen