Die Osterferien haben angefangen und bald steht das Osterfest vor der Tür. Leider lädt der blöde Corona Virus nicht so wirklich zum Feiern ein. Zumindest nicht mit der ganzen Familie und den Freunden. Die Kinder wollen in der Ferienzeit beschäftigt werden und können die freie Zeit auch nicht richtig genießen. Das Homeschooling hat jetzt auch mal etwas Pause und Feiertage sollen trotzdem Entspannung bringen. Es braucht etwas Abwechslung auf den Teller. Schmeißen wir doch den Grill an.
Warum nicht an Ostern grillen?
Das Wetter wird besser und der Garten wird auch wieder hübsch gemacht. Es macht also keinen Sinn, die freie Zeit nur drinnen zu verbringen. Die Laune steigt nicht nur beim Grillmeister. Osterfeuer im Feuerkorb für die Kinder mit Stockbrot wird für die Kleinen zum Osterferien-Highlight.
Was wird sonst zu Ostern gegessen?
Die leckere Spargelzeit startet, dazu ein Kalbsschnitzel? Der Lammbraten darf nicht fehlen? Einen Hefezopf für den Osterbrunch könnte man backen. Eiersalat, Omelette oder Quiche, hauptsache was mit Ei… . Was macht der Grill? Da halten wir uns an das Lamm. Lammkeule, Lammkarree, Lammlachse, Lammbraten oder saftige Lammkoteletts. Bei Lammkoteletts kann man wirklich nicht viel falsch machen. Am Besten vorher etwas mit Knoblauch und Rosmarin marinieren und auf direkter, offener Flamme grillen. Der typische, kräfige Lammgeschmack hält sich bei Lammkoteletts auch in Grenzen. Die Koteletts in der Marinade ruhig etwas länger ziehen lassen, das Fleisch wird dadurch super saftig. Wenn die Kerntemperatur bei ca. 60-62 °C erreicht ist, sind die Koteletts fertig.
Bei Lammfleisch sollte man darauf achten, dass das Fleisch von jungen Lämmern kommt, es ist sehr zart. Ein Lamm darf bis zu einem Jahr alt werden, danach wird es als Schaf bezeichnet. Lammfleisch solltet ihr immer einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen. Die Marinade darf auch etwas kräftiger sein, damit das Fleisch den Geschmack annimmt und schön zart wird. Auf dem Holzkohlegrill machen sich dann die Lammkoteletts, Lammrücken, Lammspieße oder Rippen sehr gut. Die Lammlachse solltet ihr nur scharf angrillen und auf der indirekten Seite garziehen lassen. Hier empfehle ich eine Kerntemperatur von ca. 56 °C, so ist das Fleisch schön medium rosa und saftig. Für die, die es nicht so rosa mögen und lieber komplett durchgegart haben wollen, liegt die Kerntemperatur bei 65 °C. Passend dazu grüner Spargel im Speckmantel oder Ofenkartoffeln und ihr habt ein mega Osteressen.
Ich denke, das sind schon ein paar leckere Ideen, wie man zumindest Ostersonntag und Ostermontag kulinarisch verbringen kann.
Karfreitag Fleisch vom Grill?
Da ich selbst nicht wirklich nach dem christlichen Glauben lebe, wäre auch an einem Karfreitag ein leckeres Steak völlig ok. Aber warum nicht mal Fisch vom Grill. Dazu findet ihr hier auch meine Favoriten. Lachs von der Planke oder auch der berühmte Steckerlfisch vom Kugelgrill sind zu Karfreitag doch mega Grillgerichte!
Ich wünsche euch allen ein paar schöne Ostertage und schöne Osterferien trotz der Corona Unannehmlichkeiten. Lasst euch nicht unterkriegen, bleibt gesund und genießt die Feiertage am Grill und mit euren Liebsten!
Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.
Vielen Dank, Padme! Grüße, Andrees Grillbude