Mit Moink Balls hält man die Grillgäste bei Laune …
Das M steht für Moooh der Kuh und das oink für das Schwein. Das sind die Hauptzutaten der Moink Balls: Rinderhack und Bacon. Den Ursprung hatten die Moink Balls Anfang der 2000er in Italien, die Italian Meatballs wurden fertig gegart mit einer Kräuterwürzung und mit Bacon umwickelt, gesmoked, glasiert und mit einem Zahnstocker fixiert. Um die Moink Balls entstand schnell ein Kult und sogar ein Verband wurde gegründet, die “International Moink Ball Appreciation Society” kurz “IMBAS”. In Deutschland hat Don Marco den Fingerfood Klassiker bekannt gemacht und er ist auch offiziell zerifizierter IMBAS Moink Baller!
Das Grundrezept der Moink Balls
Die Grundzutaten sind relativ einfach: Käse, Rinderhack, Bacon und BBQ Sauce zum glasieren. Jetzt sind keine kreativen Grenzen gesetzt, ob scharf, mild, süß, intensiver Rub oder mit verschiedenen Käsevarianten. Alles ist möglich… ok vielleicht nicht alles nach der IMBAS, aber nach eurem Geschmack schon. Die Balls sind später auch super zum Weiterverarbeiten, wenn mal welche über bleiben sollten: Moink Balls Pasta, Moink Balls Sandwich, Burger, Wrap oder Pizza.
Die Zubereitung der Moink Balls
Hackfleisch und BBQ Rub in einer Schüssel gut vermischen. Käse in 1 cm große Würfel schneiden. Bällchen von ca. 125 Gramm pro Stück (sehr groß, für Fingerfood reichen 80 Gramm oder weniger) rollen, etwas platt drücken und den Käse reindrücken. Bällchen schließen, festrollen und mit 4 Bacon-Scheiben umwickeln.
Den Grill auf indirekter Hitze mit etwas Rauch auf ca. 160-180°C einregeln und die Moink Balls bis zur Kerntemperatur von 72°C grillen. Nach 20 Minuten können die Balls das erste Mal mit BBQ-Sauce bepinselt werden. Ich wiederhole das Glasieren zwei mal, so dass der Zucker in der BBQ-Sauce etwas karamelisiert und eine schöne Bacon-Kruste entsteht. Die Kerntemperatur etwas seitlich messen, um nicht in den flüssigen Käsekern zu stechen. Bei kleineren Balls kann man diese mit einem Zahnstocher und weiterer BBQ-Sauce zum Dippen servieren.
Viel Spaß mit euren Moink Balls!
Zutaten
- 1 kg Gramm Rinderhack
- 32 Scheiben Bacon
- Cheddar
- Patty Powder (Smokin Dudes), Wild Thing (Smokin Dudes) und Bouletten & Frikdadellen (Ankerkraut)
- BBQ Sauce Stokes