Ich habe so viele Zubereitungsarten von Mac & Cheese gelesen, auf deutschen wie auch auf amerikanischen Seiten, mit Schmelzkäse oder ohne, Nudeln separat gekocht oder in Milch, da war die richtige Rezeptauswahl gar nicht so einfach. Was ist Mac & Cheese? Es hat nichts mit iMac oder dem Betriebssystem von Apple zu tun, es steht für Maccaroni and Cheese, ein Makkaroni in Käsesoße vermischtes Gericht, meist mit geriebenem Käse im Ofen überbacken. Ich habe mich statt für Makkaroni spontan für die Pastasorte Cavatappi entschieden.
Legen wir los, bzw. was hab ich an Zutaten da?
- 500 g Cavatappi (Makkaroni)
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 200 g Cheddar (frisch gerieben)
- 200 g Emmentaler (frisch gerieben)
- 1,5 l Milch
- 3 EL Butter
- Mehl
- Salz, Pfeffer
- Worcestersauce
- Schnittlauch
Ich nehme einen großen Topf und beginne mit einer Mehlschwitze. Butter klären, Mehl bei weniger Hitze mit einem Schneebesen einrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Jetzt langsam die Milch mit etwas Worcestersauce dazu gießen, kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen und aufkochen lassen. Die Nudeln können jetzt dazu und mit Salz gewürzt werden. Sobald die Nudeln die Hälfte der Flüssigkeit aufgesaugt haben, kommt der Emmentaler und der Cheddar Käse dazu. Schön alles weiter bei mittlerer Hitze umrühren, so dass eine etwas zähere Masse entsteht.
Mac & Cheese – hauptsache cremig
Die Nudel-Käse Mischung mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Als Topping nehme ich noch Parmesan und Röstzwiebeln. Den Backofen auf Oberhitze vorheizen und unser Mac & Cheese nach Bräunungsgeschmack kurz anbrutzeln. Wenn man es etwas fester mag, wie ein Auflauf, die Nudeln nicht zu lange kochen und lieber etwas länger im Backofen ziehen lassen.
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 0,25 Std. |
Zubereitungszeit | 0,5 Stunden |
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Hilfsmitttel | Backofen |