Zutaten:
1,5 kg Stück Rindfleisch (Hüfte), 5 Karotten, Kartoffeln, 1 Knollensellerie, 5 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer, Meerrettich (frischer), Staudensellerie, Stange Porree, 2 Zwiebeln, 20 g Mehl, 20 g Butter, 200 ml Weißwein, 200 ml Sahne, 1 Knoblauchzehe, 2 Birnen, Preiselbeeren
Zubereitung:
Zuerst das Gemüse klein schneiden und würfeln. Das ganze Gemüse mit den Lorbeerblättern, Pimentkörnern und Wacholderbeeren in einen großen Topf geben, das Fleisch oben drauf legen, mit kaltem Wasser angießen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Den Deckel schräg auflegen und den Topf auf den Herd setzen. Pro Kilo Fleisch 2 Stunden simmern lassen, hier gute 3 Stunden. Der Tafelspitz darf nicht sprudelnd kochen.
Gegen Ende der Garzeit vom Fleisch, die Beilage wie Kartoffeln, Birnen und Meerrettichsauce zubereiten. Den Meerrettich schälen und reiben, je nach Menge der Sauce bis zu 5 cm des Meerrettichs abraspeln. Nicht zu viel, frischer Meerrettich wird schön scharf. Für die, die es schärfer mögen lieber Raspel und Meerrettich mitservieren. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, den Knoblauch und die Schalotten farblos anschwitzen. Mehl dazugeben, Meerrettich rein, mit Weißwein ablöschen, mit Sahne aufgießen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer, etwas Petersilie abschmecken. Nun ist die Meerrettichsauce fertig. Birnen halbieren, die Kerne entfernen und eine kleine Mulde für die Preiselbeeren löffeln. Die in einen vorgeheizten Backofen (hohe Hitze) 10 min. backen. Die Kartoffeln kurz noch einmal in einer heißen Pfanne in Butter schwenken. Den Tafelspitz vom Fett befreien und halbieren. Gegen die Faser aufschneiden und auf dem Teller zusammen mit der Soße Kartoffeln und Birnen anrichten.
Guten Appetit
Getränkeauswahl: Weißwein oder Bier
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 45 Min. |
Zubereitungszeit | 3-4 Std. Koch und Backzeit |
Schwierigkeitsgrad | mittlere Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | großer Kochtopf mit Deckel, Pfanne |
Methode | langsam im Topf simmern lassen |
Meine Rezeptbewertung: 5 von 5 Kochlöffel
Das Rindfleisch wird durch das langsame simmern in der Gemüsebrühe butterzart. Die süße Birne mit den Preiselbeeren passt super zu der etwas schärferen Meerrettich-Sauche.