Gyros vom Drehspieß, einer der griechischen Klassiker! So bringst du deine Freunde an einem griechischen Grillabend in Urlaubsstimmung. Ich habe für meinen BIG FRED Gasgrill den original Drehspieß von Burnhard im Einsatz. Dieser funktioniert sehr gut, auch bei höherer Auslastung rotiert er ruhig und gleichmäßig seine Runden und das Fleisch bekommt gleichmäßig seine Kruste. Daher kommt auch der Name Gyros, ins Deutsche übersetzt heißt es „rund/sich drehen“!
Gyros vom Grill
Was braucht ihr für ein saftiges und leckeres Gyros vom Drehspieß? Als erstes saftiges Schweinefleisch. Hier empfiehlt sich weiches Fleisch aus dem Schweienacken zu nehmen, dieses hat auch einen idealen Fettgehalt. Des Weiteren benötigt ihr eine gute Gewürzmischung um den typisch griechischen Gyrosgeschmack zu bekommen. Viele verwenden hier eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Majoran, Koriander und Thymian. Ich habe glücklicherweise eine Gyros-Gewürzmischung aus meinem Sommerurlaub auf Kos mitgebracht, ich denke die Zutaten passen mit den oberen. Auch die Gyrosmischung Smoking Zeus von Ankerkraut ist eine sehr gute Mischung.
Weitere Zutaten:
- 2 große Zwiebeln
- 500 g griechischer Joghurt
- Olivenöl
Die Zubereitung
Damit alle 6-8 Personen auch satt werden braucht man mind. ein 2,5 kg Schweinenacken am Stück ohne Knochen. Wenn man doch alleine isst, kann man die Reste auch super portionsweise einfrieren (passiert mir nie 😎 ). Den Nacken schneidet ihr in ca. 1 cm dicke Scheiben. Ich verwende eine große Tupperschale, um das Fleisch jetzt mit dem griechischen Joghurt und ca. 6-8 Esslöffel der Gyros Gewürzmischung, etwas zusätzlichen Knoblauch, Öl und ein paar Zwiebeln gut zu vermischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen. Der Joghurt macht das Fleisch schön zart.
Ab auf den Grill mit dem Drehspieß
Als Erstes halbiert ihr eine große Gemüsezwiebel und schiebt die erste Hälfte in die Mitte vom Spieß und schichtet die Fleischscheiben darauf. Zum Schluss kommt die zweite Gemüsezwiebelhälfte auf das Fleisch. Presst es gut zusammen, damit sich das Fleisch später nicht löst. Ihr könnt auch die Gabeln der Spieße nach außen zeigen lassen um das Gyros später einfacher mit dem Messer abschneiden zu können. In der Zeit kann der Grill schon mal auf 200 °C vorgeheizt werden. Richtet ihn so ein, dass der Drehspieß bei geschlossenem Deckel indirekt gegart wird.
Lasst den Spieß eine gute Stunden rotieren, bis die äußere Schicht schön knusprig gegrillt ist. Jetzt könnt ihr ca. alle 20 Minuten immer wieder mit einem langen, scharfen Kochmesser die knusprigen Schichten vom Spieß säbeln. Das macht ihr so lange, bis das Fleisch komplett weg ist oder ihr schiebt später alles runter und schneidet das Fleisch in die übliche Gyrosgröße.
Fazit: Ideal für einen langen Grillabend mit Freunden. Das Fleisch ist super saftig und zart und hat eine schöne krosse Kruste. Das Gyros macht sich super in einer Pita oder einem Sandwich, aber auch einfach zu Oliven und frischem Salat. Mit verschiedenen Dips wie Sour Creme oder einem guten Tzatziki kombiniert, einfach der KNALLER!
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Hallo!
Danke für das Rezept und die Anleitung! Finde ich eine super Idee 😀 Wie lange dauert es denn insgesamt bis das ganze Fleisch gegart ist?
Viele liebe Grüße!
Moin Schwenker, ich habe immer wieder abgesebelt um immer wieder knusprige Stücke zu haben. Gegen Ende kann man alles abschieben. Das kann schon so gute 45 Minuten dauern. Man sieht es nach dem Abschneiden ziemlich gut, wie weit das Fleisch ist. Zur Not ein Kerntemperaturmesser nehmen und bei 75 Grad im Kern ist der Braten fertig.
Grüße
Jan / Andrees Grillbude