… krosser Flammkuchen vom Pizzastein!
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Die Grundlage ist ein sehr dünner ausgerollter Boden (Brot-/Pizzateig). Der Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die nur leicht mit Pfeffer und Salz gewürzt ist. Also mach ich das auch mal so ähnlich…
Zutaten für den Teig:
- 2 EL Öl
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 250g Mehl
Zutaten für den Belag:
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 Becher Schmand
- durchwachsener Speck 100-200g
- Zwiebel (rot)
- Käse (Edamer)
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, Blockhaus Zaubergewürz, Basilikum
Zubereitung:
Grillbriketts anheizen und Grill vorbereiten. Zutaten für den Teig vermengen und gut durchkneten, ganz dünn ausrollen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Speck würfeln, Crème fraîche und Schmand vermengen und würzen. Den Teig mit der Creme bestreichen und belegen. Den Kugelgrill für direkte Hitze vorbereiten und den Pizzastein mittig bei geschlossenem Deckel aufheizen lassen. Grill und Stein müssen richtig heiß sein, bei zu geringer Hitze backt der Flammkuchen zu langsam und er wird schnell pappig. Also richtig gut vorheizen und ruhig ein paar durchgeglühte Briketts mehr nehmen.
Nachdem der Grill aufgeheizt wurde, kann jetzt der Flammkuchen auf den Pizzastein gelegt werden. Den Stein vorher mit Mehl bestreuen. Jetzt ca. 8 bis 10 min backen. Guckt ab und zu mal rein, umso heißer der Grill, desto besser und die Backzeit verkürzt sich. Wenn der Teig schön braun und kross ist, könnt ihr den Flammkuchen anrichten.
Getränkeauswahl: Weißwein
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 0,75 Std. |
Zubereitungszeit | 10 Min. |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Hilfsmitttel | Grill, Pizzastein |
Methode | direkt backen |
Meine Rezeptbewertung: 4+ von 5 Grillzangen