Feuerplatten, Plancha oder Grillringplatten sind seit dem letzten Jahr auch in vielen Grillgärten eingezogen und werden immer beliebter. Es ist das ideale Grill-Fondue für nette Grillabende mit ein paar Freunden. Feuertonne, Stahlplatte drauf, Feuer machen und Burger braten. Es ist simpel und macht Spaß. Grillrost.com hat sich da wieder was einfallen lassen. Nicht jeder mag sich ein großes Ölfass in den Garten stellen und mit dem Feuerring von Grillrost.com lässt sich der Kugelgrill leicht umrüsten. Sogar ein Wok Aufsatz passt noch mit auf den Grill.
Grillen mit der Feuerplatte von Grillrost.com
Grillrost.com bietet die Ringplatten für die gängigen Größen der Kugelgrills an. Ich habe hier die Platte für den Weber 57er mit Wok Aufsatz. Natürlich hat man hier etwas weniger Platz als auf einer Grilltonne mit einer großen 100 cm Feuerplatte, aber es bietet auch einige Vorteile und klein ist der Grillring für den 57er Kugelgrill auch nicht, da bekommt man schon einige Burger gleichzeitig drauf gebraten. Ein Vorteil: Das Grillgut oder Flüssigkeiten wie Öl oder Bratfett kann nicht an der Seite der Platte runterlaufen, da der Grillring genau auf den Rosteinsatz passt und somit hat man einen kleinen Rand vom Grill als Fangschutz. Der Terrassenboden bleibt dadurch sauber! Des Weiteren wölben sich Stahlplatten bei Hitze zu einer Seite. Bei großen Platten dreht man die Platte so, dass dann der innere Ring unten liegt und das Bratenfett in das Feuer laufen kann. Bei der Kugel ist das allerdings egal, da Flüssigkeiten wegen des Randes vom Grill auch nicht runtertropfen können.
Zunächst wird eine Feuerplatte eingebrannt
Warum einbrennen? Auf einer Stahlplatte würde euer Grillgut bei hoher Hitze direkt kleben bleiben und verbrennen. Eine Feuerplatte braucht eine Patina damit man darauf ideal grillen kann. Dann kann man auch ein Spiegelei drauf braten und es bleibt nicht kleben. Hierzu gibt es auch wieder unzählige Theorien, Mythen und Praktiken von Kartoffeln mit Salz auf der Platte einbrennen etc. . Da will ich gar nicht tiefer drauf eingehen, aber es sei euch gesagt, es reicht einfaches Rapsöl! Es muss nicht mal ein besonderes sein, da es ja eh auf der Platte einbrennen soll. Wo drauf sollte man beim einbrennen noch achten? Zieht euch feuerfeste Handschuhe an, das hilft gegen die starke Hitze und natürlich Verbrennungen. Ordentliche Kohle oder Briketts, um den Grill richtig aufzuheizen und achtet auch hier darauf, dass der Grill stabil steht und nicht in einer Kinderspielzone glüht.
Nachdem die Kohle ordentlich durchgeglüht ist und mittig zu einem Ring im Grill liegt, kann mit Öl und Papier die Platte eingeölt werden. Das wird ca. 5 bis 6 mal wiederholt, bis die Platte sich langsam schwarz färbt und sich eine schöne Patina gebildet hat.
Jetzt ist der Grillring einsatzbereit
Bei meinem Ersteinsatz habe ich direkt einen Wok platziert, ordentlich Gemüse mit Bulgur gewokt und auf dem Grillring ein paar Lammkotletts gebraten. Es ist einfach genial! Es macht so viel Spaß aus seinem „normalen“ Kugelgrill eine Wokstation zu bauen und bei bestem Frühlingswetter draußen zu kochen. Vorsicht: Die Nachbarn bekommen natürlich direkt mit, womit ihr die Luft nach leckerem Essen befeuert.
Wenn ihr mittig unter der Öffnung der Feuerplatte ein Feuer macht, ist das die ideale Position zum Grillen. Der innere Ring bietet sich somit als heißeste Fläche zum Anbraten an und der äußere Ring zum Garen. Bei kleinen Kugelgrills kann man natürlich auch unter einer Seite die Kohle platzieren und auf der anderen Seite, indirekt garen. Ihr müsst das etwas austesten, die Platten werden schnell ordentlich heiß und man kommt schnell ins Schwitzen bei voller Beladung.
Es macht wirklich Spaß. Gerade bei längeren Abenden mit Freunden hat man ein kleines Feuerchen auf seinem Grill lodern und kann jederzeit wieder etwas leckeres auf die Plancha legen. Nützlich ist der Wok Aufsatz auch als Ablagefläche für Stockbrot, wenn die Arme mal lahm werden. Es sieht einfach super aus, wenn die Flammen durch den Wok-Einsatz lodern.
Sollte die Platte mal nach einem super Männer – oder Frauenabend mit Grillresten und Regen mal etwas Flugrost abbekommen haben, ist das nicht der Untergang. Putzt die Platte ordentlich ab und brennt sie einfach neu ein.
Pflege, Reinigung und Zubehör
Man sollte nach dem Grillen die Platte mit einem Spachtel (den man auch super als Bratwender nehmen kann) den groben Bratdreck abkratzen und mit Küchenkrepp und Öl die Plancha einfetten. So kann man sie trocken lagern und die Patina bleibt bestehen.
Fazit: Der Feuerplatten-Trend wird dieses Jahr auf jeden Fall fortgesetzt und noch weiter steigen. Durch die Jungs von Grillrost.com macht das, dank der Kugelgrillanpassung oder dem Wok Aufsatz noch viel mehr Spaß. Die Qualität und auch das Flammendesign ist auch hier wieder überzeugend und bietet ein ideales Preis-/Leistungsverhältnis. Ich wünsche euch einen tollen Sommer mit einem schönen lodernden Feuer und leckerem Essen.
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