Mein Dutch Oven von Petromax brauchte unbedingt mal eine Pflegekur. Feuertöpfe sind sehr robuste, gusseiserne Töpfe, in denen man ideal schmoren, kochen, braten, backen und sogar frittieren kann. Ein idealer Outdoor-Kochtopf, in dem man Gemüse und Fleisch im eigenen Saft, mit einem unvergleichlichen Geschmack über offenem Feuer zubereiten kann. Der Dutch Oven benötigt eine besondere Behandlung und Pflege. Im Gusseisen muss sich eine Patina (Schutzschicht des Feuertopfes) aus eingebranntem Fett bilden, um einen Antihaft-Effekt zu erzielen, weniger Fett zum anbraten zu benötigen und die Reinigung zu erleichtern.
Patina durch gute Pflege schützen
Die Petromax-Feuertöpfe werden eingebrannt geliefert, ein erstes Einbrennen ist also nicht nötig! Nach dem Ausspülen mit Wasser ohne Spülmittel kann sofort das Schichtfleisch geschichtet werden. Die Patina kann durch säurehaltige Speisen, angebrannte Essensreste oder fehlendes Pflegeöl angegriffen werden. Mein Topf leidete nach ein paar Jahren schon sehr. Angebranntes Essen am besten durch Wasserkochen wieder lösen und nicht direkt mit Stahlschwämmen bearbeiten. Die Patina wird dadurch glatt und baut sich stark ab. Das Gusseisen bekommt schnell Flugrost und das gesunde, leckere Aroma wird mit so einem Topf selbst mit den frischesten Zutaten sehr schwer umzusetzen. Da hilft nur schnelles Reagieren und neu einbrennen. So halten die Dutch Oven ein Leben lang.
Einbrennvorgang der Feuertöpfe
Ich würde die Töpfe nie im Backofen sondern z. B. auf dem Gasgrill einbrennen, durch das Verbrennen der Fettschicht kann es zu einer starken Rauchentwicklung kommen! Hat der Topf schon Rostansätze, enferne diese mit einer Drahtbürste und reinige den Feuertopf mit warmem Wasser und einer Geschirrspülbürste und trockne ihn anschließend gut ab.
- Fette die gesamte Topfoberfläche inkl. Deckel von innen und außen mit der Petromax Pflegepaste, einem neutralen Pflanzenöl oder Backtrennspray ein. Verwende kein Olivenöl und versuche die Fettschicht gleichmäßig aufzutragen. Ich finde die Paste zur Pflege ideal, sie riecht nicht und wird nicht ranzig. Zum Einbrennen ist sie auch gut, aber es ist etwas schwerer sie gleichmäßig zu verteilen. Deshalb habe ich beim Deckel und der Außenseite vom Topf das Backtrennspray benutzt.
- Stelle den Feuertopf mit der Öffnung nach unten in den vorgeheizten Gasgrill bei ca. 250 °C. Nach ca. 30 Minuten sollte das Öl verdampft und eingebrannt sein. Vorsicht, heiß! Warte etwas ab und lass den Topf etwas abkühlen. Benutze nur feuerfeste Handschuhe oder gute Topflappen, um den Dutch Oven rauszuholen. Sollten noch ein paar Unebenheiten vorhanden sein oder ist keine gleichmäßige Patina entstanden, kannst du einfach den Vorgang wiederholen. Jetzt sollte noch ein feiner Ölfilm auf der Oberfläche vorhanden sein. Man kann auch noch mal alle Teile ganz leicht einfetten.
Der Einbrennvorgang ist abgeschlossen. Jetzt kannst du wieder sorgenfrei dutchen und Rost sollte für die nächste Zeit kein Thema mehr sein.
Reinigung und Pflege
- Nach dem Kochen sollte der Feuertopf abkühlen und mit Wasser gereinigt werden. Verwende keine Seife oder Spülmittel. Lass die Essensreste nicht zu lange im Topf.
- Festsitzender Schmutz am besten mit Wasser auskochen.
- Nach der Reinigung sollte der Dutch Oven wieder mit Paste oder Pflanzenöl/Pflanzenfett eingefettet werden. Verwende kein Olivenöl, dieses kann man nicht so heiß erhitzen wie andere Fette und wird bei Lagerung schneller ranzig.
- Lagere deine Feuertöpfe an einem trockenen Ort und lege ein Küchentuch oder ein Geschirrtuch zwischen Deckel und Topf.
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Ich hab die Pflege und einblenden mit Rapsöl und einbrennen gemacht…aber jetzt hatte ich Lasagne gemacht und die schmeckt richtig ekelig…vielleicht ranking…wir hatten den Topf leider immer zu mit Deckel zu …kommt das vielleicht daher ? Oder was ist sonst passiert? Was soll ich tun? Bitte kann mir jemand helfen?
Moin Sabine, Rapsöl funktioniert eigentlich schon mal gut zum einbrennen. Hattest du vielleicht zu viel Öl im Topf beim lagern? Bei geschlossenen Deckel kann es dann schon passieren das Öl ranzig wird. Am besten ein Handtuch zwischen legen beim lagern. Ich würde jetzt den Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und mal gute 20 Minuten gut kochen lassen. Danach auswaschen… geht auch mal mit etwas Spüli. Danach neu einbrennen oder einfach weiter benutzen. Zum lagern nur ganz leicht ölen und Handtuch zwischen Deckel und Topf so das Luft dran kommt. Und ganz wichtig, trocken lagern.
Habe meinen neuen Oven mit Petromaxpaste eingerieben und eine Stunde bei 250°C auf dem Gasgrill eingebrannt. Optisch sieht er gut aus, aber überall wo ich Ihn anfasse, werden die Hände pechschwarz. Was kann ich dagegen tun?
Viele Grüße Olaf
Moin Olaf, wenn er sich noch zu ölig anfühlt, ruhig noch weiter einbrennen. Hört sich nach etwas Ruß an vom Gasgrill. Du kannst den Dutch Oven ansonsten auch mit klarem, heißen Wasser und einem härteren Schwamm ausspühlen und reinigen. Auch ein klein wenig Spülmittel schadet nicht, wenn du ihn nachher noch einmal gut abspühlst und abtrocknest. Ruß gut abwaschen und ein wenig Öl zum lagern auftragen. Viel Spaß mit deinem neuen Dutch Oven. Jan