Für ein schnelles, aber leckeres BBQ gehört natürlich auch der Fast Food Klassiker, der Hot Dog! Da ich die einfache Bratwurst vom Holzkohlegrill liebe, baue ich mir einen Hot Dog mit einer leckeren Bratwurst. Ich finde eine gut gegrillte Bratwurst auch etwas geschmackvoller als die übliche Hot Dog Brühwurst. Und ich als Hannoveraner muss mich natürlich mit dem Hot Dog auskennen, denn es war der hannoversche Charles Feltman 1867, der den heutigen Hot Dog in Coney Island berühmt gemacht hat. Mit einer Herdplatte auf einem Handkarren steckte er Grillwurst in ein Brötchen und verkaufte im ersten Jahr über 4000 Hot Dogs.
Hot Dog Brötchen backen
Natürlich kann man auf die Standardbrötchen aus dem Supermarkt zurückgreifen, die mit den Jahren auch schon viel besser geworden sind. Es ist aber auch wie bei den Burger Buns, selbstgemacht nach seinem favorisierten Rezept, schmecken die Brötchen einfach viel besser! Das perfekte Burger Bun gibt es meiner Meinung nach bei Küstenglut, schaut mal rein. Ein weiteres Rezept habe ich auch hier.
Zutaten für 6-8 Hot Dog Brötchen:
- 400g Mehl 405
- 400ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 30g Butter
- 1 prise Zucker
- etwas Salz
Als Erstes vermischt ihr die frische Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch und lasst diese ca. 30 Minuten stehen. Mehl, weiche Butter, und etwas Salz in eine Rührform geben und die Hefe/Milch dazu gießen. Jetzt alles schön von der Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig geht schön auf und ihr könnt ihn zu Hot Dog Brötchen ca. 120g formen. Die Oberseite sollte etwas auf Spannung sein. Also vom äußeren Rand nach innen ziehen und zu einem Hot Dog Brötchen formen. Die Brötchen können jetzt noch mal ca. 15 Minuten auf dem Backblech gehen. Damit die Brötchen später schön goldgelb werden, könnt ihr diese mit einem Eigelb und etwas Sesam bepinseln. Danach bei 200°C für 20 Minuten mit Ober- und Unterhitze im Backofen backen. So bekommt ihr super Brötchen.
Jetzt aber ab zum Grill
Eine Plancha auf dem Grill, egal ob Holzkohle-Kugelgrill oder auf dem Gasgrill, ist hier sehr vorteilhaft, da ich eine ganze Gemüsezwiebel in Scheiben schön glasig, süß angrillen möchte. Wenn die Zwiebeln soweit sind, lege ich sie in den indirekten Grillbereich und grille meine Bratwürste. Die Bratwürste schneide ich in schräg, längliche Scheiben. So passen sie später besser auf das Brötchen und bekommen überall Sauce und Gewürze ab. Jetzt lege ich eingelegte Gurkenscheiben auf die Zwiebeln und lege meine Brötchen noch mal kurz mit auf den Grill.
Dann bauen wir mal zusammen …
Zu einer Bratwurst passt eine schöne, tomatige Currysauce und ein klein wenig scharfer Senf. Oben drauf die Zwiebeln mit den Gurken und noch etwas Curry. Super passt auch ein wenig Sour Creme. Ich benutze hier von Ankerkraut Sour Creme & Onion in etwas Joghurt eingerührt, schmeckt richtig gut. Auch zum Dippen von Gemüse perfekt. So, nun ist der Hot Dog fertig zusammen gebaut, guten Appetit!
Fazit: LECKER
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100% Hydration kann nur in die Hose gehen. Würde die Mengenangaben dringend kontrollieren.
Schon länger auf der Suche, mal ne einfache Bratwurst aufzupeppen. Richtig coole Idee, werde ich nachmachen. Danke dir!