Als ich die Gusspfanne von Petromax für Poffertjes gesehen habe, war klar, dass ich damit meinen Kindern und meiner Frau eine große Freude machen kann. Sie lieben einfach diese niederländische Gebäckspezialität und bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt werden die münzgroßen Pfannkuchen zum Pflichtkauf. Serviert mit flüssiger Butter, ordentlich Puderzucker und etwas benebelt vom Glühwein, sag ich natürlich auch nicht nein.
(Werbung*) Beim Grillen im Park, im Camping-Urlaub oder auf Wanderungen will man nicht auf leckere Steaks und Bratwürste verzichten. Es gibt mittlerweile viele Hersteller, die den Einweggrills den Kampf angesagt haben. Mit vorteilhaften Geräten, die den heimischen Standgrills nicht viel nachsehen, soll das Grillvergnügen im Outdoorbereich nicht beeinträchtigt werden. Auch hier gibt es die Gas-, wie auch die Kohlegrills in vielen „To-Go“ Varianten. Ich darf einen mobilen Klappgrill, den MKG 2 von CamperGlück testen und habe mich in die freie Natur zum Grillen begeben.
Ja, auch Rinder haben sehr leckere Rippchen, nur passt hier das Diminutiv „-chen“ nicht wirklich und vom Wort „short“ sollte man sich auch nicht täuschen lassen. Nicht umsonst werden sie häufig Dino-Ribs genannt. Den Namen bekommen die Short Ribs von dem Teilstück der Rinderrippe, der sogenannten Short Plate. Dieser Bereich sitzt zwischen dem vorderen Brustbereich (Brisket) und der hinteren Flanke, aus der das Flanksteak entnommen wird. Bei deutschen Fleischern heißt es Querrippe und wird häufig als Kochfleisch oder Schmorgerichten wie Gulasch verwendet. Aber alles was man schmoren kann, kann man auch low and slow auf dem Grill/Smoker grillen.
Burger geht immer!
Darum köchel ich uns mal ein schnelles, aber mega leckeres Chutney zusammen und das wird dann auch schon das Highlight von diesem Exemplar! Ich verzichte sogar mal auf ein selbstgebackenes Bun und hole mir ganz nette Brioche Burger Buns vom Bäcker meines Vertrauens. Die Rinder-Patties hole ich von meiner Fleischerei Scheller aus Hannover Empelde. Diese haben die perfekte Konsistenz und das beste Fleisch-Fett Verhältnis. Ruft einfach mal an und bestellt euch welche vor. Krosser Bacon, etwas Salat und Cheddar dazu, so wie man es halt kennt.
Flank Steak vom Rind – Premium Cut – so gelingt es!
Das Flank Steak ist ein Teilstück der Bauchlappen vom Rind. In Frankreich wird es als Bavette de Flanchet benannt. Der Cut wird aus der Dünnung, dem Bauchlappen unterhalb des Rinderfilets abgetrennt und ist ca. 750 bis 1.000 Gramm schwer. Das dünne Flank Steak besteht aus langen Fasern, ist zu anderen Cuts eher mager, aber sehr geschmacksintensiv. Keine Bange, auch wenn es oft einer sehr großen Schuhsohle gleicht – es wird auf dem Grill ein ordentliches, zartes Steak. Das Flank eignet sich sogar zum Befüllen, wie eine Roulade.