Für ein schnelles, aber leckeres BBQ gehört natürlich auch der Fast Food Klassiker, der Hot Dog! Da ich die einfache Bratwurst vom Holzkohlegrill liebe, baue ich mir einen Hot Dog mit einer leckeren Bratwurst. Ich finde eine gut gegrillte Bratwurst auch etwas geschmackvoller als die übliche Hot Dog Brühwurst. Und ich als Hannoveraner muss mich natürlich mit dem Hot Dog auskennen, denn es war der hannoversche Charles Feltman 1867, der den heutigen Hot Dog in Coney Island berühmt gemacht hat. Mit einer Herdplatte auf einem Handkarren steckte er Grillwurst in ein Brötchen und verkaufte im ersten Jahr über 4000 Hot Dogs.
Gyros vom Drehspieß, einer der griechischen Klassiker! So bringst du deine Freunde an einem griechischen Grillabend in Urlaubsstimmung. Ich habe für meinen BIG FRED Gasgrill den original Drehspieß von Burnhard im Einsatz. Dieser funktioniert sehr gut, auch bei höherer Auslastung rotiert er ruhig und gleichmäßig seine Runden und das Fleisch bekommt gleichmäßig seine Kruste. Daher kommt auch der Name Gyros, ins Deutsche übersetzt heißt es „rund/sich drehen“!
Inspiriert von einer der italienischen Spezialitäten, der Porchetta, habe ich mich an eine herzhaft fettige und knusprige Version gemacht: Einem Schweinebauchrollbraten mit Spinat und Feta. Porchetta wird traditionell stark gesalzen und mit Knoblauch, Rosmarin, Fenchel und anderen wilden Kräutern gefüllt, gerollt und über offenem Feuer geräuchert und knusprig gegrillt. Wenn der Rollbraten fertig und die Haut schön aufgeploppt ist, wird dieser in Scheiben geschnitten und in einem Brötchen auf vielen italienischen Marktständen serviert.
Beim Grillen auf Fleisch zu verzichten und komplett vegan zu grillen, ist oft nicht so einfach. Vegan-Burger-Patties sind mittlerweile essbar, im Gegensatz zu einer fleischlosen Bratwurst. Aber alle veganen fleischersatz Fertiggerichte für den Grill stecken voll von irgendwelchen Zusatzstoffen und sind auch nicht wirklich genießbar. Ich mag frisches Gemüse und Obst auf dem Grill und mit leckeren Kombinationen hält da keine vegane Bratwurst mit.
Und wer ist Marcus Bawdon?
Marcus Bawdon ist Herausgeber eines UK BBQ Magazin, Grillblogger bei CountryWoodSmoke und Vater von drei Kindern. Er ist ein großer Experte, wenn es ums Grillen geht. Marcus leitet eine BBQ School in Devon England, wo er bei jedem Wetter im Freien kocht. Er ist König von MEATopia, einer der größten Grillveranstaltungen Großbritanniens (Das Gewinner-Rezept Dirty Tomahawk Steak befindet sich übrigens auf Seite 27, mega stark!) und jetzt auch Grillbuch Autor.