Moin Marco, vielen Dank für dieses Interview und deine Zeit! Es hat mich natürlich sehr gefreut, als ich von dir das „Go“ für das Interview bekommen habe. Einer, der die BBQ-Szene in Deutschland geprägt, über 40 Grilltitel errungen und als erster Europäer Barbecue Rub produziert hat. Quasi der Don in der Barbecue-Welt. Für viele also ein wirkliches Vorbild! Ok… legen wir los:
Name: Don Marco - Marco Greulich Website: www.don-marcos-bbq.com Facebook: www.facebook.com/DonMarcosBBQ/ Instagram: www.instagram.com/donmarcosbbq/ Youtube: www.youtube.com/DonMarcosBarbecue |
Wie bist du zum Bloggen gekommen und ab wann hast du angefangen, dein Grillvergnügen mit der Öffentlichkeit zu teilen?
Hallo Jan, vielen Dank für die Einladung zum Interview und die spannenden Fragen. Zunächst mal bin ich ja kein Blogger im klassischen Sinne. Ich war aber schon vor fast 20 Jahren in vielen amerikanischen und deutschen Grill-Foren aktiv, habe mich dort ausgetauscht und informiert und natürlich auch eigene Rezepte und Bilder gepostet. Als wir 2010 die BBQ King Company und die Marke Don Marco’s Barbecue gegründet haben, kamen dann auch Website, Facebook, Instagram, Youtube usw. nach und nach dazu, während die Foren immer mehr in den Hintergrund gingen.
Wie hast du dich im Laufe der Zeit weiterentwickelt und wie viel Zeit beansprucht dein „Hobby“?
Weiter entwickelt kann man auf verschiedene Arten sehen. Einmal kulinarisch, indem man halt seinen eigenen Style entwickelt. Dann natürlich auch technisch, was das Fotographieren und auch Videos angeht. Beides hat sich, denke ich, ganz gut dazu entwickelt, zu dem was man heute auf unseren Kanälen sehen kann – #WEAREBBQ. Aus dem Hobby ist dabei ja auch irgendwann ein Beruf geworden, bei dem das eigentliche entspannte Grillen für sich selber manchmal sogar nebensächlich wird. Früher wurde „geknipst“ und gegessen – heute wird ein Rezept geplant, Schritt für Schritt dokumentiert und in Foto und Film aufgenommen, in Szene gesetzt und dann gegessen, manchmal auch nur noch lauwarm. 😉 Danach stehen dann noch das Erstellen der Beiträge und Rezepte sowie Videobearbeitung an.
Hast du Zukunftspläne für deinen Blog, kannst du schon was verraten?
Wir würden gerne noch mehr tolle Rezepte und Videos machen, ansonsten haben wir keine besonders konkreten Pläne.
Hast du schon mal an einem Grill-Wettbewerb teilgenommen?
Mit meinem Team „TB & the BBQ Scouts“ haben wir Jahrelang GBA und WBQA Meisterschaften gemacht und sind 3x deutscher Meister, Vize deutscher Meister, Weltmeister und Vizeweltmeister geworden und haben sogar in USA beim Jack Daniels BBQ einen 1. Platz im Homelandcooking gemacht. Als „Don Marco’s BBQ“ machen wir manchmal KCBS Competitions mit und sind dort auch meistens im oberen Drittel vertreten und holen hier und da mal einen Pokal.
Mit welchem Grill arbeitest du gerne?
Ich habe Spaß an den vielseitigsten Geräten und möchte mich ungerne festlegen. Ob der praktische Gasgrill oder der vielseitige Kamado, Dutch Oven oder Lagerfeuer, alles hat seinen Reiz. Am liebsten grille ich aber, wenn Zeit ist, ganz pur mit Holzfeuer im südafrikanischen Braai.
Was grillst du am liebsten?
Surf´n Turf, die Mischung aus Steak und Seafood, mit einer tollen gegrillten Beilage. Ansonsten freue ich mich aber über alles, vom Chicken Wing bis zum Beef Brisket. Hauptsache mit Liebe zubereitet.
Deine Einstellung zum Fleischkonsum?
Vielen Leuten fehlt leider immer noch das Verständnis, dass Fleisch nicht gleich Fleisch ist. Es muss sicher nicht immer Bio oder Edelfleisch sein, aber wenn man mal genau betrachtet, was einem die Industrie und der Handel da so vorsetzen, sollte man den Konsum schon ein bisschen einschränken. Das heisst weniger aber besser kaufen und dabei vor allem auch auf das Tierwohl achten. Früher gabs ja auch den Sonntagsbraten, warum MUSS es heute jeden Tag Fleisch sein?
Was gefällt dir an der Sozial-Media-BBQ Szene und was magst du gar nicht?
Grundsätzlich gefällt mir die Vielfältigkeit und die vielen verschiedenen Styles. Es wird nie langweilig. Was mir nicht ganz so gefällt ist, dass heutzutage schon fast jeder, dem die Wurst nicht vom Grill rollt meint, einen Blog, Facebook, Instagram oder Youtube Channel eröffnen zu müssen und „Influencer“ zu werden.
Gehst du auch essen und wenn ja, kannst du was empfehlen?
Sicher gehe ich auch essen, gerade wenn man so viel unterwegs ist. Da erlebt man so manche Überraschung, ob positiv oder negativ. Steaks zu bestellen, habe ich mir aber abgewöhnt, da wurde ich zu oft enttäuscht und denke mir jedes Mal „Das hättest Du jetzt zu Hause für die Hälfte des Preises 3x so gut hinbekommen“
Empfehlung: Geht nicht billig essen sondern PreisWERT 😉 You get what you pay for!
Hast du ein kulinarisches Lieblings-Reiseziel?
Die amerikanische Küche ist für mich aufgrund der vielen verschiedenen Styles, geprägt durch regionale Produkte und Einwanderer aus aller Welt, immer noch die spannendste. In diesem kulinarischen Schmelztiegel entwickelt sicher immer wieder Neues. Daher Reise ich gerne, aber viel zu selten, in die USA.
Auf diese 3 Dinge kannst du nicht verzichten:
Kulinarisch gesehen? Holz/Kohle, Grillrost und Fleisch
Das haben deine Fans von dir noch nicht gewusst:
Mit 16 wollte ich mal Vegetarier werden… Keine 4 Wochen habe ich es geschafft 😉
Das Schlusswort gehört dir! Schieß los…
Was soll ich sagen? Geht raus und macht Feuer! Learning by burning ist die Devise! Und lasst Euch gerne von unseren Rezepten inspirieren.
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