Moin Daniel, moin Ralf,
ja so schnell kann es gehen, grad noch mein Gewinnspiel abgeräumt und jetzt schon im BBQ-Interview auf meinem Blog. Ein Schelm, wer Böses dabei denkt. Ne ne ne… ich habe mich direkt erkundigt, wer da gewonnen hat. BBQ_im_Spless? Wer ist das? Wer steckt denn da hinter? Was können die so? Und da zeigt mir Google einen schönen BBQ-Blog. Schicke Bilder, tolle Rezepte ein sympathisches Team. Ich selber habe noch nicht sooo viel von euch gesehen oder gehört. Laut Logo gibt es euch im Team seit 2018, also noch recht jung aber laut Rezepten sehr ambitioniert… Vielen Dank, dass ihr beiden euch den Fragen stellt, legen wir los:
Name: Ralf & Daniel von BBQ im Spless Instagram: instagram.com/bbq_im_spless Facebook: facebook.com/BBQ_im_Spless Web: BBQ im Spless |
Wie seid Ihr zum Bloggen gekommen und ab wann habt Ihr angefangen, Euren Grill- und Kochvergnügen mit der Öffentlichkeit zu teilen?
Wir beide treffen uns schon seit einigen Jahren mit unseren Familien, da die Kinder immer mit einander spielen und nutzen dann dieses Beisammen sein, um uns gegenseitig zu bekochen. Man kann sagen, dass das immer im Wechsel war. Irgendwann hatte Daniel dann die Idee einfach mal unsere Grillerei bei Instagram zu posten. Und zwar unter dem Namen BBQ Im Spless. „Im Spless“ heißt das Wohngebiet in 50181 Bedburg – Kaster, wo wir beide wohnen. Und daher kommt dann auch der Name. Mit dem ersten Post am 18. November 2018 nahm dann alles seinen Anfang. Seit dem sind wir mit Feuereifer dabei.
Wie habt Ihr Euch im Laufe der Zeit weiterentwickelt und wie viel Zeit beansprucht Euer „Hobby“?
Unsere eigenen Ansprüche sind natürlich „etwas“ höher geworden. Man versucht schon mal außergewöhnliche Dinge zu machen, aber das Rad neu zu erfinden ist schon so eine Sache 😉 Hobby ist Hobby und es soll in erster Linie Spaß machen. Die Zeit spielt hierbei eher eine untergeordnete Rolle. Wenn die Zeit es, neben unseren Berufen und unseren Familien zulässt, wird diese auch entsprechend fürs BBQ und bloggen genutzt.
Habt Ihr Zukunftspläne für Euren Blog, könnt Ihr schon was verraten?
Inzwischen haben wir nicht nur durch die unterschiedlichsten Socialmedia Kanäle, wie Instagram oder Facebook, wo wir vertreten sind, viel Zuspruch bekommen, sondern auch lokal bei uns im Ort und im Bekanntenkreis. Des Öfteren werden wir nach Grillkursen oder Grillevents gefragt. Wir haben noch so einige Sachen in der „Pipeline“, die wir versuchen in Kürze umzusetzen. Da sind wir auch selber sehr gespannt.
Verraten können wir schon mal, dass es demnächst in Zusammenarbeit mit einem Kollegen aus dem Spreewald, eine Gewürzlinie von uns geben wird. Das wird mega aufregend. Ansonsten sind wir selber gespannt, wo uns die Reise noch hinführen wird.
Habt Ihr schon mal an einem Grill-Wettbewerb teilgenommen?
Ein, zwei Anfragen diesbezüglich haben wir tatsächlich schon bekommen, das war uns dann aber doch noch etwas zu früh. Fürs nächste Jahr werden wir aber mal überlegen und uns versuchen, dahingehend aufzustellen.
Mit welchem Grill arbeitet Ihr gerne?
Wir haben beide Gasgrills, Daniel hat einen Weber Spirit und Ralf einen Broil King. Gerade jetzt im Sommer grillen wir aber auch sehr gerne an der Feuerplatte, den Dutchoven schmeißen wir auch gerne an, oder einfach mal klassisch über Holzkohle. Zum Glück gibt’s auch hier kaum Grenzen. Und falls doch, nehmen wir dies gern als Herausforderung an 😉
Was grillt Ihr am liebsten?
Wie sagt der BBQ Volksmund so schön: Burger gehen immer …
Das ist auch wirklich so, einen richtig guten Burger kann so schnell nichts dem Wasser reichen. Der Vielfalt sind hier ja keine Grenzen gesetzt, es gibt so viele Variationen, von puristisch bis exotisch… Wir lieben Burger!!
Eure Einstellung zum Fleischkonsum?
Wir sind absolute Fleischesser und vor allem Fleischgenießer- aber wichtig ist uns die Qualität. Und die kann nur gut sein, wenn die Tiere aus entsprechender artgerechter Haltung kommen. Genau das ist uns absolut wichtig und das sagen wir auch so im Bekanntenkreis, wenn wir nach unserer Meinung gefragt werden. Für dieses „Neonfleisch“ aus dem Discounter sind wir absolut nicht zu haben, gute Fleischqualität hat seinen Preis und die kann es, unserer Meinung nach, nicht für 1,99€ geben.
Also Fleisch sehr gerne, aber es muss schon Gutes sein.
Was gefällt Euch an der Social-Media-BBQ Szene und was mögt Ihr gar nicht?
Der Umgang untereinander ist top. Und jeder weiß den anderen zu schätzen und man staunt über die Vielfalt und Kreativität in dieser Szene. Schön ist, dass man hier keine Missgunst spürt, sondern jeder sich über die Erfolge der anderen mitfreut. Konkurrenz gibt es nicht – es macht Spaß zur Szene dazu zu gehören. Was nervt ist Spam und komische Anfragen bei Instagram, aber das hält sich in Grenzen, wird gelöscht und gut ist.
Geht Ihr auch essen und wenn ja, könnt Ihr was empfehlen?
Na klar gehen wir auch mal Essen. Bedient zu werden ist ja auch mal was Feines. Zum Glück wohnen wir in einem Ort, der jede kulinarische Nische bedienen kann. Absolut empfehlen können wir in unserem Ort das ICI Steakhouse in Bedburg. Es besteht schon seit mehr als 30 Jahren und ist immer noch eine Top Adresse für gutes Fleisch.
Habt Ihr ein kulinarisches Lieblings-Reiseziel?
Ralf: ich habe Bock auf frisches Meeresgetier – Fisch, Pulpo, Garnelen, Muscheln etc. aus dem Mittelmeer, dann natürlich am liebsten frisch gefangen und mediterran zu bereitet, ein Gedicht.
Daniel: mich würden, auf Grund der Vielfältigkeit, die USA sehr reizen. Am liebsten einmal quer von Ost nach West und wieder zurück ;-). Vor allem das klassische BBQ würde hier meinen Geschmack voll treffen.
Auf diese 3 Dinge könnt Ihr nicht verzichten:
Da wir beide absolute Familienmenschen sind, stehen unsere Familien bei uns an erster Stelle. Die Freunde, auf die man sich in jeder Situation verlassen kann, sind uns auch super wichtig. Und natürlich können wir nicht auf gutes Essen verzichten.
Das haben Eure Fans von Euch noch nicht gewusst:
Das Wort „Fans“ hört sich für uns schon ein bisschen weltfremd an, wenn es um Leute geht, denen gefällt was wir so machen. Was könnte die Menschen da draußen noch interessieren? Vielleicht, dass wir beide schon seit ewiger Zeit in einer Schützenbruderschaft und leidenschaftliche Anhänger eines niederrheinischen Fußballvereines sind.
Das Schlusswort gehört Euch! Schießt los…
Wir möchten uns herzlich bei Dir bedanken, dass Du uns die Möglichkeit gibst, uns den Leuten einmal vorzustellen. Diese Gelegenheit wissen wir sehr zu schätzen. Wir hoffen, dass wir noch so einiges von einander hören werden…
Bis dahin, getreu unserem Motto „Immer schön die Flamme an“ Ralf & Daniel von BBQ im Spless.
Hallo,
danke für das Interview! Die beiden kommen sehr ssympathisch rüber 🙂 Sie besitzen beide tatsächlich nur jeweils einen Gasgrill oder arbeiten Sie mit dem einfach am liebsten?
Viele Grüße!
Du das kann ich dir gar nicht sagen… Ich weiß das sie noch eine Feuerplatte haben. Sind weiterhin auf Instagram unterwegs!
Grüße
Jan