Wer kennt es nicht… der schnelle Burger an der Raststätte oder kurz mal beim Shoppen zur goldenen Möwe. Man geht rein… es duftet nach Burgern und Fritten, die Bilder suggerieren große, saftige, perfekte Burger mit tollen, knusprigen Beilagen. Der Bestellvorgang easy, leicht an einem Terminal. Die nette, freundliche Servicekraft bringt dir in wenigen Minuten das Menü zum Tisch oder packt es liebevoll für den Reiseverzehr ein. Das Wasser läuft dir im Mund zusammen und man kann es kaum abwarten in den Bilderbuch-Burger reinzubeißen.
Und dann wird man auch wieder ganz schnell aus dem Burgerhimmel rausgerissen und beißt in einen halbherzig zusammengepressten, kalten, pappigen Burger. Den Käse schmeckt man gar nicht raus. Das Fleisch, wenn es überhaupt Fleisch ist, ist ca. 0,3 mm dick, kalt und hat rein gar nichts mit einem richtigen Burger-Patty gemeinsam. Die Sauce ist ganz ok und darum beißt man auch nur noch mal rein.
Deswegen geht es mir hier um die Burger-Sauce und an die habe ich mich getraut.
Dieses oben beschriebene Erlebnis wollte ich meinem Burgerverlangen nach einem guten Big Mac nicht so stehen lassen. Ich holte mir beim Fleischer ein gut mit fett druchzogenes Entrecôte für meine Patties. Einen guten Bergkäse hatte ich noch von der Firma Ferdl’s Kaeskear. Frischen Salat dazu, Zwiebelringe und eingelegte Gurkenscheiben, mehr braucht der Big Mac nicht.
Jetzt aber zur Sauce! Ich habe ein wenig über die Zutaten im Netz gesucht und habe dann angefangen, meine eigene Sauce zusammenzurühren. Das Ergebnis war echt geil, da es dem Original nahe kommt und bombe schmeckt.
Zutaten Big Mac Sauce:
- Mayonnaise
- Senf mittelscharf
- etwas Gurkenwasser (geht auch das eingelegte von den Gurkenscheiben)
- Weißweinessig (weniger, wenn das Gurkenwasser schon stark essiglastig ist)
- eine kleine Zwiebel ganz klein geschnitten
- Knoblauch gepresst
- Paprikapulver
- Salz/Pfeffer
- Tomatenpulver oder etwas Tomatenmark
Das wäre alles… schön verrühren und abschmecken. Entrecôte wolfen, salzen, von beiden Seiten kurz anbraten, danach den Käse drauf schmelzen lassen und den Burger zusammen bauen.
Fazit: Wow ich habe einen Big Mac gebaut, aber einen, der total super schmeckt, saftig ist und auch top aussieht! Sauce unbedingt nachmachen!
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