Jetzt wird hier auch in Keramik gegrillt. Länger schaue ich schon nach einem passenden Keramik-Grill. Es gibt viele gute Anbieter auf dem Markt. Hier in Deutschland setzen sich drei Marken durch auf diesem Gebiet. Rot, Schwarz und Grün… und ich habe mich für Schwarz, für Monolith LeChef entschieden. Hier stelle ich euch den neuen Grill einmal vor. Rezepte auf diesem Grill werden natürlich wieder folgen.
Unboxing und Aufbau vom Monolith
Der LeChef wird in Varianten ohne und mit Seitentisch und Gestell geliefert oder auch mit einem Buggy, in dem der Monolith eingepasst steht wie in einer Outdoor-Küchenzeile. Ich habe mich für den Buggy entschieden, da er im Garten einfach beweglicher ist. Zudem kann man beim Buggy einen Seitentisch auf- und abklappen, so hat man eine schöne, mobile Arbeitsfläche. Geliefert wurde alles zusammen auf einer Palette per Spedition. Alles fest verpackt in sehr starken Pappkartons.
Der Buggy mit Seitentisch
Ich habe mich schon vor der Lieferung mit dem Aufbau und dem allgemeinen Keramikgrillen durch zahlreiche YouTube Videos vertraut gemacht. So habe ich den Tipp übernommen, den Buggy bis auf die obere Platte mit der Aussparung zusammenzubauen. Das macht nämlich Sinn, da man später das große und nicht sehr leichte Keramikei über die obere Platte in den Wagen setzen muss. Auch ohne die Aufbauanleitung für den Buggy war der Aufbau bis da hin nicht so kompliziert, aber man sollte das Ganze schon zu Zweit machen. Viele Teile sind etwas schwerer und man möchte ja nicht gleich Kratzer im Edelstahl oder im Holz haben. Das Gestell aus rostfreiem, poliertem Edelstahl, die großen Bodenrollen mit 20cm Durchmesser (davon 2 lenk- und feststellbar) und der klappbare Seitentisch machen einen wertigen und sehr stabilen Eindruck. Das Teakholz sieht super aus und macht den Grill zu einem echten Hingucker. Hier findest du eine Aufbauanleitung. Monolith Anleitung_Buggy
Der Aufbau vom Grill
Erstmal wird ein wenig Kraft benötigt, um den LeChef auf sein Nest in den Buggy zu setzen. Ich habe, wie oben beschrieben, die obere Platte in die Mitte gelegt und nachdem der Monolith Platz genommen hat, nach oben geschoben und fest geschraubt. Jetzt wird das Innenleben vom Korpus eingesetzt. Dieses wurde gerade überarbeitet und heißt jetzt PRO-SERIE 1.0 SMART GRID SYSTEM: ein neues Grillrostsystem mit integrierten Fettauffangschalen. Ein Metallrahmen mit Ring und Griff, der zwei halbe Deflektorsteine, zwei halbe Tropfschalen und zwei halbe Grillroste tragen kann. Mit diesem System hat man sehr viel Flexibilität im direkten und indirekten Grillen. Das ganze System kommt auf eine mehrteilige Feuerbox mit Ascheentnahmesystem, inklusive Metallrahmen und Aschefang.
Hat man das Ganze eingesetzt, folgt schlussendlich die Krönung des Grills! Mit dem Abluftventil auf dem Deckel, der Kappe zur Regulierung des Luftstroms ist der Aufbau vollendet. Jetzt kann es los gehen!
Der Monolith LeChef Keramikgrill im Detail
Grillen, Räuchern, Niedrigtemperaturgaren, Smoken oder Backen, mit dem Keramikgrill von Monolith wird ein vielseitiges Grillen wie bei keinem anderen Grill ermöglicht. Vielleicht noch bei einem Kugelgrill, aber der ist im Verbrauch und in der konstanten Wärmeverteilung nicht so stark wie ein Keramikgrill. Der Temperaturbereich liegt zwischen 80 °C und 400 °C. Mit einer Ladung von ca. 2,5 kg bis 3 kg Holzkohle kann man im Niedrigtemperaturbereich bis zu 24 Stunden grillen. Der Holzkohleverbrauch ist extrem niedrig, da die Luftbewegung gering ist und effektiv genutzt wird. Nach dem Grillen kann man die Luftzufuhr sperren, die Restkohle geht aus und kann beim nächsten Grillvorgang wieder mit eingesetzt werden. Der Verbrauch liegt bei 25 bis 50% gegenüber herkömmlichen Holzkohlegrills.
Die Temperatur im Grill wird durch die Keramik sehr gut gespeichert und bleibt über Stunden bestehen. Mit ein paar Holzchunks oder Pellets wird der Grill zu einem perfekten Smoker. Man setzt die Deflektorsteine ein, so dass das Grillgut nicht direkt über der Kohle liegt und der Rauch von den Chunks verteilt sich im Grill und gelangt ans Fleisch.
Und was ist mit einem schnellen Steak?
Durch den Kamineffekt ist die Holzkohle sehr schnell durchgeglüht. Ein tolles Zubehör ist der Lighter, eine Art Heißluftfön, mit dem man ein schnelles Glutnest anheizen kann. Den Rest regelt die Luftzufuhr. Durch die geteilten Ebenen baue ich mir das System so zusammen, dass eine Hälfte vom Rost komplett über der Glut liegt und die andere Hälfte mit einem Deflektorstein und darüber der Tropfschale eine indirekte Zone bildet. Jetzt kann man sich selber die Zubereitungsarten der Steaks aussuchen. Ob rückwärts grillen – Rückwärtsgaren (Reverse Sear), heißt im indirekten Bereich das Fleisch erst zu garen und zum Schluss im direkten Bereich anzugrillen und eine Kruste zu verpassen oder im gängigen Verfahren das Steak nach dem angrillen im indirekten Bereich auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen, ist mit dieser Rosteinstellungsmöglichkeit perfekt gegeben.
Keramik hat sehr viele Vorteile und ist auch sehr pflegeleicht. Durch das geteilte System passen Rost und Tropfschale sogar in meine Spülmaschine. Ansonsten wird der Grill angeheizt und der Rost mit einer Bürste gereinigt. Durch den perfekten Wärmespeicher ist der Grill von den äußeren Temperaturen nicht so sehr anfällig wie ein Holzkohlegrill aus Aluminum oder Stahl. Die Benutzung im Winter ist garantiert möglich!
Ich freue mich über diesen Einzug in die Grillbude
Der Grill ist natürlich auch wieder mit meinen anderen Grills kombinierbar. Aber bei einem Keramikgrill zeigt sich wirklich die Vielseitigkeit. Es sind die besten Allrounder und auf jedem Gebiet schnell einstellbar. Mit ein wenig Übung hat man für jede Zubereitungsart seine Einstellungen gefunden und man bekommt ein super Ergebnis. Ich werde in weiteren Rezepten natürlich berichten, wie sich der Grill in seinen Einsätzen schlägt und natürlich, wie ich mich an dem Grill schlage ;-).
Mit was weiht man eigentlich so einen Hammer-Grill ebenbürtig ein?
ch habe von der Bratwursttradition gehört oder dem Nackensteak. Ich habe mir diesmal ein Pracht-Steak ausgesucht, einem australischen Wagyu „Kobe Style“ Entrecôte – Ribeye (5+) von Kreutzers, es war ein Traum und wird nicht das letzte auf dem Monolith gewesen sein!
Weitere Infos zu den Monolith Keramik Grill:
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